الرئيسية / النشرات / نشرة الثلاثاء 2 نيسان 2019 العدد 5758

نشرة الثلاثاء 2 نيسان 2019 العدد 5758

أكياس للتسوق صديقة للبيئة Sac Redegradable يتم اعتمادها في فرنسا

 وغيره أشياء كثيرة يتم اعتمادها للبيئة سننشرها لكم حال وصولها

IMG-20190318-WA0079 IMG-20190318-WA0067 IMG-20190318-WA0066

أكياس للتسوق صديقة للبيئة Sac Redegradable يتم اعتمادها في فرنسا

 وغيره أشياء كثيرة يتم اعتمادها للبيئة سننشرها لكم حال وصولها

——–

george

وقفة تضامنية مع جورج عبد الله في ذكرى ميلاده أمام الخارجية

رسالة عبدالله: افعلوا أي شيء ولكن لا تتسولوا إطلاق سراحي ولا تكونوا في موقف ضعف

(أ.ل) – أحيت الحملة الوطنية لتحرير الاسير جورج ابراهيم عبدالله اليوم، ذكرى ميلاده ال68، فنفذت وقفة قبل ظهر اليوم، أمام وزارة الخارجية وزعت خلالها إخراج القيد (بيان) على المارة والسيارات على أن ينتقل التوزيع إلى السفارة الفرنسية الساعة السادسة عصرا، ثم امام مترو المدينة – شارع الحمراء عند الثامنة مساء.

رسالة عبدالله

وكان الاسير عبدلله كتب في رسالة: “أرغب بالتأكيد بالخروج من هنا، وأدرك تماما العقبات الأميركية والإسرائيلية التي تحول دون ذلك.

أرجو أن تبذلوا كل جهد لإتمام هذا الأمر. افعلوا أي شيء، ولكن لا تتسولوا إطلاق سراحي ولا تكونوا في موقف ضعف”.

رسالة شقيقه

من جهته، كتب روبير عبدالله شقيق جورج امس على صفحته عبر الفايسبوك : “غدا يكمل الأسير جورج عبد الله عامه الثامن والستين.

أكثر من نصف هذا العمر مضى في السجون الفرنسية.

لا سبب لبقائه في السجن سوى انحياز الإدارة الفرنسية للرغبات الصهيو-أميركية.

لا سبب لبقائه في السجن سوى عدائه للسياسات الصهيو-أميركية”.

رسالة شقيقته

كذلك كتبت شقيقته سلام الآتي: “كل عيد وانت بخير يا اعز انسان ع قلبي، صارو 68 سنة،اكتر من نصن بسجن أمنا الحنون ، حكيتني اليوم، وعيدتك وتمنيت تكون معنا العيد الجاي كان حديثنا طويلا كلو حب وعواطف بس كنت حابه اعبطك وضمك وشم ريحتك يا حبيب قلبي .انا بحاجة إلك كتير، صوتك اليومي بيعطيني القوة وبيصبرني اتحمل فراقك القاسي . حلمي الوحيد انو نلتقي قريبا.

كل عيد وانت بخير”.-انتهى-

—–

وزير المال: لملاحقة رئيسة مكتب في دائرة عقارية لوجود شبهة بارتكابها جرما

 

(أ.ل) – أعطى وزير المالية علي حسن خليل الترخيص للنيابة العامة المالية بملاحقة رئيسة مكتب في إحدى الدوائر العقارية لوجود شبهة بارتكابها جرما، وذلك لتمكن النيابة العامة إجراء المقتضى.-انتهى-

——

 

 

إطلاق الحملة الوطنية التذكيرية للتوعية من مخاطر الألغام ونشاطاتها

 

(أ.ل) – تعلن قيادة الجيش – مديرية التوجيه، عن قيام المركز اللبناني للأعمال المتعلقة بالألغام، بالتعاون مع اللجنة الوطنية للتوعية من مخاطر الألغام، بإطلاق حملة وطنية تذكيرية للتوعية من مخاطر الألغام والقنابل العنقودية والذخائر غير المنفجرة في مختلف المناطق اللبنانية، تتخللها أنشطة رياضية وثقافية وإعلامية مختلفة. لذا تتشرَّف هذه القيادة، بدعوتكم إلى حضور وقائع الحملة وتغطيتها، وفقاً للبرنامج الآتي:

1/4/2019 – الساعة 10.00: إلقاء محاضرة حول التوعية من مخاطر الألغام لطلاب جامعة LIU من قبل فريق تابع للمجموعة الاستشارية للألغام “ماغ”. مدينة النبطية

2/4/2019 – الساعة 9.00: تنظيم جلسات توعية من مخاطر الألغام من منزل إلى منزل من قبل فريق تابع للمجموعة الاستشارية للألغام “ماغ”.    العمرا – الوزاني

9،3،2 – و10/4/2019 الساعة 9.00: تنظيم جلسات توعية من مخاطر الألغام داخل مخيم النازحين السوريين من قبل فريق تابع للمجموعة الاستشارية للألغام “ماغ” – جرود عرسال.

3/4/2019- الساعة 12.30:إقامة يوم توعية من مخاطر الألغام لتلامذة المدارس على صعيد مدينة بيروت يتضمّن:

 • إقامة سباق Rally Paper، يتخلله عرض نماذج عن الألغام والقنابل العنقودية وتوزيع منشورات توعية.
 • إقامة منصة لعرض الألغام والقنابل العنقودية والذخائر غير المنفجرة وإشارات التحذير وتقديم شرح عن مخاطرها – وسط بيروت، يحضره رسميون وفعاليات المنطقة

4/4/2019 – الساعة 10.00: توزيع منشورات توعية على حواجز الجيش اللبناني.

إقامة يوم توعية من مخاطر الألغام يشمل:

 • إلقاء كلمات حول أهمية التوعية من مخاطر الألغام وتوزيع دروع تكريمية.
 • معرض صور عن التوعية وأشغال حرفية ويدوية من إنتاج مصابي الألغام.
 • عرض تدليلي حول كيفية إزالة الألغام في حقل ألغام وهمي.
 • إقامة مرسم لرواد المعرض حول الألغام وتوزيع مواد توعية على الزائرين.
 • زرع أشجار وورود في حديقة خاصة تكريماً لشهداء وضحايا الألغام والقنابل العنقودية. مختلف المناطق اللبنانية. باحة المجمع الرياضي في بلدة دير قانون النهر، برعاية سعادة النائب محمد فنيش وحضور نواب المنطقة وفعالياتها

5/4/2019 – الساعة 9.00: إقامة سباق Rally Paper، يتخلله عرض نماذج عن الألغام والقنابل العنقودية.

 • إقامة عرض تدليلي حول كيفية إزالة الألغام يدوياً وبواسطة كلاب كشف الألغام في حقل ألغام وهمي وتوزيع منشورات توعية -ثانوية قرنايل الرسمية – قرنايل

6/4/2019 – الساعة 15.30: إقامة يوم توعية من مخاطر الألغام بعنوان “مهرجان الطفولة الرابع – تعزيز الأمان والتنمية” في ساحة القسم – مدينة صور، يشمل:

 • تقديم شرح حول التوعية من مخاطر الألغام.
 • إقامة عرض تدليلي حول كيفية إزالة الألغام (يدوياً وبواسطة كلاب كشف الألغام) في حقل ألغام وهمي يعده فوج الهندسة.
 • رسم حر حول التوعية من مخاطر الألغام.
 • ألعاب تثقيفية هادفة حول التوعية من مخاطر الألغام. ساحة القسم – مدينة صور –       يحضره نواب ورسميون وفعاليات المنطقة.

10/4/2019 – الساعة 17.00: إقامة تجمعين شعبيين برعاية اتحاد بلديات الشوف السويجاني واتحاد بلديات الجرد وعاليه لإطلاق حملة توعية من مخاطر الألغام يتخللها إضاءة شموع وإطلاق بالونات تحمل رسائل توعية. بعقلين وساحة عاليه يحضره نواب ورسميون وفعاليات المنطقة.

12/4/2019 – الساعة 11.00: إلقاء محاضرة وتنفيذ عرض مسرحية دمى لتوعية التلامذة من مخاطر الألغام من قبل فريق تابع للمجموعة الاستشارية للألغام “ماغ” -مدرسة إليسا – بريقع.

14/4/2019 – الساعة 12.00: إقامة خمسة حواجز توعية لتوزيع منشورات على المواطنين.  بقعاتا الشوف عاليه، المتن، الشحار الغربي وإقليم الخروب يحضره نواب ورسميون وفعاليات المنطقة.

17/4/2019 – الساعة 9.50: إلقاء محاضرة وتنفيذ عرض مسرحية دمى لتوعية التلامذة من مخاطر الألغام من قبل فريق تابع للمجموعة الاستشارية للألغام “ماغ” -مدرسة جبشيت الرسمية – جبشيت.

17/4/2019 – الساعة 14.00: إقامة مباراة رياضية ودية بين فريق الناجين من الألغام وفريق من قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان، يتخللها إلقاء كلمات بالمناسبة وزرع أشجار تخليداً لذكرى شهداء ومصابي الألغام في بلدة الحنية تحت شعار “نزرع شجرة مكان لغم” وتوزيع كؤوس وميداليات وتقديم دروع – الحنية. يحضره نواب ورسميون وفعاليات المنطقة

20/4/2019 – الساعة 11.00: إقامة ندوة حول التوعية من مخاطر الألغام لرؤساء بلديات ومخاتير قرى قضاء النبطية.       مطعم توتنغو – شوكين، يحضره نواب ورسميون وفعاليات المنطقة.-انتهى-

—–

قائد الجيش بحث مع وفد الجماعة الإسلامية شؤونا مختلفة

 

(أ.ل) – استقبل قائد الجيش العماد جوزاف عون اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019  في مكتبه في اليرزة، وفداً من الجماعة الإسلامية برئاسة الدكتور بسام حمود، وتم التداول في شؤون مختلفة.-انتهى-

——-

 

 

رئيس الجمهورية التقى القنصل الفخري لموناكو

وبحث مع السيد الأوضاع والمستجدات السياسية

 

(أ.ل) – استقبل رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في قصر بعبدا، القنصل الفخري لامارة موناكو بشارة الخوري، واطلع منه على مشاريع التعاون لموناكو في لبنان.

من جهة ثانية، استقبل رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في القصر الجمهوري في بعبدا، النائب اللواء جميل السيد، وأجرى معه جولة أفق تناولت الاوضاع العامة في البلاد والمستجدات السياسية.-انتهى-

——

انتخابات تكميلية للاتحاد العمالي للمصالح المستقلة

والمؤسسات العامة والخاصة في 25 الحالي

 

(أ.ل) – دعا الاتحاد العمالي للمصالح المستقلة والمؤسسات العامة والخاصة الى اجراء انتخابات تكميلية لستة اعضاء انتهت ولايتهم، في مركز الاتحاد الموقت في مقر نقابة موظفي وعمال مرفأ بيروت، يوم الخميس في 25 نيسان الحالي، من التاسعة صباحا حتى الساعة الحادية عشرة.

وفي حال عدم اكتمال النصاب القانوني تعقد جلسة ثانية بعد اسبوع من تاريخه بنفس المكان والزمان ويكون النصاب مؤمنا بمن حضر.

وطلب الاتحاد الى الراغبين في الترشح تقديم طلباتهم الى امانة السر يوميا من التاسعة صباحا حتى الثانية بعد الظهر حتى تاريخ 22 نيسان الحالي، والاعضاء المنتهية ولايتهم: الدكتور بشارة الاسمر، بطرس جبرايل، حسن جعفر، غانم مرتضى، احمد بلحص ومحمود سقلاوي.-انتهى-

——-

اتحاد الوفاء لنقابات العمال: إذا كان لا بد من إجراءات مؤلمة

فلتكن موجعة لفئات عاشت ترفها على حساب الوطن والمواطن

 

(أ.ل) – أمل المجلس التنفيذي لاتحاد “الوفاء لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان” في بيان اثر اجتماعه الدوري، أن تكون “حكومة العمل حكومة تخفيف الاوجاع التي يئن منها الشعب اللبناني وليس زيادتها”. ونبه “المعنيين في الوطن، الى عمال وفقراء لبنان وذوي الدخل المحدود الذين اوصلتهم اوجاعهم المؤلمة والمزمنة الى حافة انعدام السيطرة، ولا يمكنهم بعد تحمل اية اوجاع او آلام اضافية”، مؤكدا انه “إذا كان لا بد للحكومة من اتخاذ اجراءات مؤلمة وموجعة من اجل الوطن، فلتكن موجعة للفئات التي عاشت ترفها على حساب الوطن والمواطن وما زال نهمها يحول دون انطلاق عجلة الاصلاح ومكافحة الفساد وحق عليها ان تبدأ اليوم مسيرة تحمل الاوجاع والآلام، قبل ان يهلك بلدنا بسبب فساد مترفيه”.-انتهى-

——–

بري من العراق: لاسرائيل اطماعا بمياهنا لكننا لن نتنازل عن كوب واحد من المياه

 

(أ.ل) – بدأ رئيس مجلس النواب نبيه بري زيارته الرسمية للعراق بلقاء رئيس الوزراء عادل عبد المهدي مساء امس بحضور عدد من الوزراء والمستشارين وعضو هيئة الرئاسة في حركة امل رئيس مجلس الجنوب الدكتور قبلان قبلان والسفير اللبناني في العراق علي حبحاب والسفير العراقي في لبنان علي العامري .

ودار الحديث حول تطوير العلاقات والتعاون بين لبنان والعراق والتطورات في المنطقة.

ثم عقد رئيس الوزراء العراقي والرئيس بري لقاء موسعا ضم رئيس الحكومة  العراقي السابق نوري المالكي ونواب رئيس المجلس وعددا كبيرا من الوزراء ورؤساء واعضاء الكتل النيابية والسياسية ومن مختلف التيارات والطوائف الاسلامية والمسيحية وعلماء دين ورئيس مجلس القضاء الاعلى ورئيس المحكمة الاتحادية .

وفي مستهل اللقاء رحب السيد عبد المهدي بالرئيس بري وقال :”نرجو ان تكون زيارتكم هذه خطوة اولى في المسيرة الطويلة لتمتين العلاقات والتعاون بين بلدينا . ولبنان يستطيع ان يقدم الكثير للعراق ، وكذلك يستطيع العراق ان يقدم الكثير له ايضا.

واشاد بدور وانتاجية اللبناني على غير صعيد ، مشيرا الى ان لبنان يتميز بالعديد من المواصفات والادوار ومنها الى جانب كفاءة اللبنانيين موقعه العلمي ، والنظام المصرفي الذي يمثل درجة عالية ليس في المنطقة فحسب بل في العالم ايضاً .

كما نوه بالدور الذي لعبه الرئيس بري على الصعيد الانمائي لا سيما في الجنوب ، مشيدا ايضاً بدور البلديات في هذا المجال .

وشكر الرئيس بري السيد عبد المهدي وقال ان لدى لبنان عنصر قوة هو الانسان ، ولعلّ الصناعة الوحيدة التي اتقنها اللبناني هي صناعة الانسان .

واشار في هذا المجال ايضا الى دور الاغتراب اللبناني في كل انحاء العالم . وقال ” ان اللبنانيين المقيمين والمغتربين حققوا النجاحات عندما كانوا موحدين وهم يستطيعون ان يحققوا المزيد منها بوحدتهم فلبنان هذا الصغير عندما توحّد استطاع ان ينتصر على اسرائيل ليس لمرة واحدة بل لمرات ومرات ، واليوم نحن والحمدلله لدينا قوة ردع في وجه العدو الاسرائيلي قادرة على التصدي له وتحقيق المزيد من الانتصارات .

واضاف الرئيس بري : ان لاسرائيل اطماعا بمياهنا لكننا لن نتنازل عن كوب واحد من المياه كما عبرت منذ اسبوع لوزير الخارجية الاميركي . وكما استطعنا بوحدتنا ان نحقق الانتصار على اسرائيل فاننا استطعنا ايضا ان ننتصر على داعش والارهاب ، ولولا هذه الوحدة الوطنية لكان الانتصار اصعب ان لم نقل مستحيلا .

وشدد الرئيس بري على وحدة العراق ارضا وشعبا وعلى ضرورة تفعيل وتعزيز دوره الاقليمي وقال : ان احد اهم اسباب زيارتي للعراق اولا انها واجب قومي وديني ايضا لأقول ان العراق يستطيع ان يلعب دورا كبيرا وافعل على الصعيد الاقليمي ، والطلوب ان يعزز سياسة الانفتاح التي ينتهجها ، وهو يستطيع ان يلعب دورا اكبر في المصالحة حتى بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الاسلامية في ايران ، وبهذه السياسة يستطيع العراق ان يقوي جبهته الداخلية ودوره الخارجي ويصبح مرجعا لا مراجعاً.

وانني بالمناسبة اجدد القول ايضا انني اتمنى ان تبقى وحدة الشعب العراقي قائمة ومؤكدة انشاءالله. لبنان هو العراق والعراق هو لبنان، وعلينا ان نترجم ذلك بتعزيز وتطوير التعاون بيننا في المجالات كافة. وكما عبرت لدولة الرئيس عبد المهدي ان هناك اهمية للبحث قي العمل على اعادة تشغيل خطر كركوك طرابلس النفطي.

وتناول الرئيس بري الوضع في لبنان مجدد التأكيد على ان الوضع الامني على احسن ما يرام ، لكن الازمة الاكبر اليوم في لبنان هي الوضع الاقتصادي الخطير بغض النظر عن سلامة الوضع النقدي.وعلينا العمل بكل جد  لتخفيض العجز والاّ فان لبنان معرض لنتائج سلبية.

وتكلم عدد من المشاركين في اللقاء من وزراء ورؤساء واعضاء كتل برلمانية وسياسية وهيئات دينية اسلامية ومسيحية ، فاشادوا بالعلاقات بين لنان والعراق ، وبدور الرئيس بري وزيارته للعراق .

وحرصت النائب الازيدية فيان دخيل على شكر الرئيس بري لرعايته علاجها بعد حادث الطائرة الذي تعرضت له . كما شكرت لبنان والاعلام اللبناني لوقوفه مع العراق في وجه داعش والارهاب.

وفي وقت سابق، كان وصل رئيس مجلس النواب نبيه بري بعد ظهر اليوم الى بغداد في زيارة رسمية تلبية لدعوة نظيره العراقي محمد الحلبوسي الذي يقطع زيارته للخارج ويعود بسبب الزيارة.

ويلتقي دولته كبار القادة والمسؤولين العراقيين والمرجع الشيعي الأعلى آية الله السيد علي السيستاني. وأقيم للرئيس بري استقبال رسمي حيث استقبله نائب رئيس المجلس النيابي حسن الكعبي عند سلم الطائرة يرافقه عدد من أعضاء المجلس يمثلون مختلف الكتل النيابية والسفير العراقي في لبنان علي العامري وسفير لبنان في العراق علي حبحاب وأركان السفارة. وقدم له حرس الشرف التحية.

وانتقل الرئيس بري الى صالون الشرف وأدلى بتصريح لوسائل الإعلام العراقية والوفد الإعلامي المرافق استهله بالقول: بداية أتوجه بالشكر الجزيل لدولة رئيس مجلس النواب العراقي الأخ محمد الحلبوسي الذي دعاني لزيارة هذا البلد العريق والشقيق العراق بما يضم من تاريخ تليد ومرجعية رشيدة ومقامات مقدسة وشعب طيب وأبي. مرة أخرى أنا جد مسرور أن أعود مرة ثانية وأتوضأ في هذا المحراب متمنياً الإزدهار بعد طرد داعش والإنتصار على الإرهاب وبعد إن استقامت الأمور وشكلت المؤسسات الدستورية تقريباً بأكملها أمل أن يتم كل ذلك بازدهار وإعمار وإنماء ودائماً بالحفاظ على وحدة العراق أرضاً وشعباً. إنني قادم من لبنان بلد الأرز أحمل رسالة الى بلد الخيل والليل والنخيل والعزة والسؤدد والشعر أيضاً في الوقت نفسه. وإن شاء الله نستطيع أن ننجح هذه الزيارة وبالتأكيد إنجاح هذه الزيارة. هذه الزيارة مختلفة عن غيرها لأنني أريد أن تنجح عراقياً ولبنانياً ولبنانياً وعراقياً.

ثم انتقل الرئيس بري الى مقر إقامته في دار ضيافة رئاسة الوزراء العراقية.

وأقام نائب رئيس المجلس مأدبة غداء تكريماً للرئيس بري والوفد المرافق بحضور عدد من النواب العراقيين والسفيرين اللبناني والعراقي وعضو هيئة الرئاسة في حركة امل د. قبلان قبلان الذي يرافقه في الزيارة.-انتهى-

——

الحريري عرض مع حاكم مصرف لبنان الأوضاع المالية والاقتصادية

 

(أ.ل) – استقبل رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري بعد ظهر اليوم في السراي الحكومي حاكم مصرف لبنان رياض سلامة وعرض معه الاوضاع المالية والاقتصادية في البلاد.-انتهى-

—–

دواد تسلم دعوة من نظيره الاذري للمشاركة في منتدى الحوار الثقافي

 

(أ.ل) – استقبل وزير الثقافة الدكتور محمد داود داود في مكتبة في الوزارة اليوم، سفير اذربيجان في لبنان آغا سليم شوركوف، الذي سلمه دعوة من نظيره الأذري أبو الفائز غريياف للمشاركة في منتدى الحوار الثقافي الذي سيقعد في العاصمة “باكو” أوائل شهر أيار المقبل ولمدة يومين.

كما تناول اللقاء الأوضاع العامة والعلاقات الثنائية إضافة الى مناقشة مشروع مذكرة تفاهم بين البلدين في مجال التعاون الثقافي.-انتهى-

——–

محفوظ التقى هيئة التنسيق اللبنانية الفلسطينية للاسرى والمحررين

 

(أ.ل) – استقبل رئيس المجلس الوطني للاعلام عبد الهادي محفوظ في مكتبه في وزارة الاعلام وفد هيئة التنسيق اللبنانية الفلسطينية للاسرى والمحررين، وضم كلا من محمد بكري، احمد طالب، ابراهيم كلش وحربي خليل.

وتحدث أحمد طالب باسم الوفد، فقال: “لدينا تمن ان يكون هناك مواكبة من وسائل الاعلام ليوم الاسير الفلسطيني والعربي والاضاءة على موضوع التشويش من خلال الاخصائيين وتأثيره على الجهاز العصبي للاسير، والاضاءة على الاسير الفلسطيني ومعاناته داخل السجون، ونأمل ان يكون هناك نشرة اخبار موحدة بيوم الاسير الفلسطيني من خلال كل وسائل الاعلام اللبنانية المرئية والمسموعة لتوصيل رسالة الى الداخل الفلسطيني بأنهم ليسوا وحدهم”.

وتابع “كهيئة سيكون لنا نشاطات عدة بهذه المناسبة لاسيما اعتصام في المنيه امام نصب الاسير يحيى سكاف وهناك لقاء في نقابة الصحافة وايضا احتفال في معتقل الخيام”.

وختم “ان الاسرى معرضون في هذه الايام لهجمة شرسة بعد قرارات وزير الامن الداخلي الاسرائيلي جلعاد اردان، وآخر هذه الهجمات اجهزة التشويش التي تم زرعها مؤخرا مما يؤثر ضررا نفسيا وجسديا على الاسير، وهم في حاجة الى الدعم والوقوف الى جانبهم”.-انتهى-

——

 

 

الفرزلي: الحديث عن تخفيضات تطال رواتب المتقاعدين

هدفه الدفع بالمواطنين نحو الثورة

 

(أ.ل) – أوضح نائب رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي في حديث الى مصدر إعلامي أن “الحديث عن تخفيضات تطال رواتب المتقاعدين، هدفه الدفع بالمواطنين نحو الثورة”، لافتا الى “اننا لم نسمع حتى الساعة أي كلام رسمي أو نيابي حيال هذا الامر، وبالتالي كل ما يقال يأتي في اطار الاشاعات والحملات التي تستهدف الاستقرار الاقتصادي ظنا من البعض انه يستطيع النيل من الوضع القائم”.

وأشار الى ان “الاستثمار في الامن اليوم، هو أعلى درجات الاستثمار الإيجابي في الاقتصاد”، مشددا على “ضرورة صون القوات العسكرية تحت السقف المعقول الذي يمكن أن تتحمله الموازنة”، معربا عن اعتقاده بأن “يكون هناك إجراءات شكلية في الموازنة ولا تتعلق بالجوهر”.

ورأى أن “كل تعطيل لخطة الكهرباء تحت عناوين وشكوك مختلفة من دون اثباتات، سيلحق ضررا بالاقتصاد اللبناني وهو أمر مرفوض”، مشددا على “ضرورة أن تولد الخطة وعلى الجميع تحمل مسؤولية خياراته سلبا كانت أم ايجابا”.-انتهى-

——-

مقتل فلسطيني في مواجهات مع قوات العدو قرب القدس المحتلة

 

(أ.ل) – قتل فلسطيني في مواجهات مع قوات العدو الاسرائيلي قرب القدس المحتلة خلال الليل، وفق ما أفادت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم .

وذكرت الوزارة أن “محمد عدوان (23 عاما) قتل بينما أصيب ثلاثة بجروح”، فيما أفاد سكان أن “جنودا نفذوا عمليات اعتقال في قلنديا في وقت مبكر اليوم فرد شبان بإلقاء الحجارة عليهم”.-انتهى-

—–

تفجير رمانة يدوية من مخلفات الحرب الأهلية

في محلة الشياح – إصابة مواطن في بلدة الهرمل

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، بتاريخ اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019   البيان الآتي:

بتاريخه، وفي محلة الشياح- حي الأميركان عثرت دورية من مديرية المخابرات على رمانة يدوية دفاعية من مخلفات الحرب الأهلية، وقد قام الخبير العسكري المختص بتفجيرها في مكانها.

وبالتاريخ نفسه، أقدم المواطن عباس محمد الحسيني على فتح حفرة صحية في محلة الهرمل- المعالي بواسطة تفجير مادة الديناميت مع الكاربير ما أدى إلى إصابته، ونقل على الأثر إلى مستشفى البتول للمعالجة.-انتهى-

——

شقير التقى وزير الزراعة البلغاري: أمامنا فرصة هامة لتطوير العلاقات

فورودزانوف: نشجع زيادة التعاون بين القطاع الخاص في البلدين

 

(أ.ل) – استقبل وزير الاتصالات محمد شقير في مقر الوزارة، وزير الزراعة البلغاري رومن فورودزانوف على رأس وفد اقتصادي، يرافقه سفير بلغاريا في لبنان بويان بيليف، بحضور رئيس مجلس الاعمال اللبناني البلغاري أحمد علاء الدين وعدد من اعضاء المجلس، وتم البحث في سبل تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

بداية رحب شقير بالوزير البلغاري، لافتا الى أن “هذه الزيارة تعبر عن اهتمام بلاده بتطوير العلاقات الاقتصادية الثنائية”، مشيرا الى أن هناك “رغبة مشتركة على هذا المستوى، وهذا الأمر تم التعبير عنه بإنشاء مجلس اعمال لبناني بلغاري يبذل جهودا كبيرة في هذا المجال منها تنظيم زيارات لوفود من رجال الاعمال اللبنانيين والبلغار الى كلا البلدين”.

وقال: “إننا اليوم أمام فرصة هامة للتقدم على هذا المسار، خصوصا مع اقتراب الدولة اللبنانية من طرح مشاريع لاعادة تطوير البنية التحتية التي تم إقرارها في مؤتمر سيدر، وهي ستكون متاحة أمام الشركات البلغارية الراغبة في الاستثمار فيها بعدما أقرت الحكومة اللبنانية قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص”.

أضاف “ان زيارة الرئيس البلغاري الى لبنان تشكل فرصة هامة لتنمية التعاون الاقتصادي الثنائي”.

فورودزانوف

من جهته، نوه فورودزانوف باهتمام الوزير شقير بتنمية العلاقات الاقتصادية مع بلاده. وقال: “شهدنا خلال السنوات الماضية اندفاعة قوية في هذا الاطار، ولا بد من ان نحصد الآن نتائجها بمزيد من الأعمال المشتركة ان كان في لبنان او بلغاريا”.

أضاف “هناك الكثير من الفرص الواعدة في البلدين، والحكومة البلغارية تشجع على زيادة التعاون بين القطاع الخاص في البلدين للاستفادة منها”.

وأكد ان “زيارة الرئيس البلغاري الى لبنان تشكل محطة اساسية على هذا المستوى، ويجب الاستفادة منها لاحداث نقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية الثنائية”.-انتهى-

——

الجيش: زورق حربي تابع للعدو الإسرائيلي خرق المياه الإقليمية اللبنانية

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، بتاريخ اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019   البيان الآتي:

أقدم زورق حربي تابع للعدو الإسرائيلي، بتاريخ 1 / 4 /2019 الساعة 18.05، على خرق المياه الإقليمية اللبنانية مقابل رأس الناقورة، لمسافة حوالى 370 متراً ولمدة 6 دقائق.

تجري متابعة موضوع الخرق بالتنسيق مع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان.-انتهى-

——–

أرسلان عرض مع الغريب المستجدات المحلية والإقليمية

 

(أ.ل) – زار رئيس الحزب “الديمقراطي اللبناني” النائب طلال أرسلان وزير الدولة لشؤون النازحين صالح الغريب، الذي كان في استقباله إلى جانب الشيخ نصر الدين الغريب، ورافق أرسلان وفد ضم نائب رئيس الحزب نسيب الجوهري، رئيس بلدية مدينة الشويفات زياد حيدر، عضوي المجلس السياسي لواء جابر وخالد عبد السلام، مستشاره فرحان أبو حسن، مدير الإعلام في الحزب جاد حيدر، رئيس دائرة الغرب نديم يحيى وأعضاء هيئة الدائرة، وتم عرض آخر المستجدات محليا وإقليميا والبحث في الأوضاع الداخلية للطائفة.

وكان أرسلان جال والوفد المرافق في بلدة بشامون، وقدم التعزية إلى آل عيد، بحضور رئيس البلدية حاتم عيد وقائد الشرطة القضائية الأسبق العميد صلاح عيد وحشد من العائلة واهل الفقيد، ثم انتقل لتعزية آل رافع في بلدة البساتين.-انتهى-

——

الاجتماع الثلاثي في رأس الناقورة

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، بتاريخ اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019   البيان الآتي:

عُقد قبل ظهر اليوم اجتماعٌ ثلاثي في رأس الناقورة برئاسة قائد قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان اللواء Stefano Del Col، وبحضور منسق الحكومة اللبنانية لدى قوات الأمم المتحدة العميد الركن الطيّار أمين فرحات على رأس وفد من ضباط الجيش اللبناني.

وقد أكّد الجانب اللبناني مواصلة التعاون والتنسيق بين الجيش اللبناني واليونيفيل، والالتزام الكامل بالقرار 1701 ومندرجاته، معتبراً أن هذا التعاون ساهم مباشرة في حفظ السلام والاستقرار في جنوب لبنان لأكثر من 12عاماً. كما أدان استمرار خروقات العدو الإسرائيلي برّاً وبحراً وجوّاً، وأعمال التنصت والمراقبة التي تنتهك السيادة اللبنانية والقرار 1701، مجدّداً مطالبته بالانسحاب من مزارع شبعا وتلال كفرشوبا والقسم المحتل من بلدة الغجر.-انتهى-

——-

الجيش: 4 طائرات حربية تابعة للعدو الإسرائيلي خرقت أجواء البترون والجنوب

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه أمس الاثنين, 01 نيسان 2019    البيان الآتي:

خرقت 4 طائرات حربية تابعة للعدو الإسرائيلي، بتاريخ  1 / 4 /2019 الساعة 12.30 الأجواء اللبنانية من فوق البحر غرب بلدة الناقورة، ونفّذت طيراناً دائرياً فوق البحر بين البترون والجنوب، ثمّ غادرت الأجواء عند الساعة 13.25 من فوق البحر غرب بلدة الناقورة.-انتهى-

——

كنعان بعد اجتماع التكتل: لاقرار خطة الكهرباء والموازنة

والتأخير ينعكس على الاقتصاد والثقة بلبنان

 

(أ.ل) – عقد تكتل لبنان القوي اجتماعه الأسبوعي برئاسة الوزير جبران باسيل في مركزية التيار الوطني الحر في سنتر ميرنا شالوحي، حيث تحدث عقب الإجتماع أمين سر التكتل النائب ابراهيم كنعان فقال: “كانت للزيارة الرئاسية لموسكو أبعاد على مستويات عدة، اذ ميزت لبنان ووضعته في بعده المشرقي، انطلاقا من دوره نسبة للحريات الدينية، والحضور اللبناني في المنطقة وما ينتظر منه في الملفات الكبرى ومنها اعادة اعمار سوريا، اضافة الى الملف الاقتصادي. وقد توجت الزيارة باعادة تفعيل المبادرة الروسيا المتعلقة باعادة النازحين السوريين، وقد التقى ذلك مع الموقف الذي عبر عنه وزير الخارجية الأميركية مايك بامبيو أمام لجنة المخصصات في الكونغرس الأميركي، بنقله ما سمع من المسؤولين اللبنانيين وعلى رأسهم فخامة رئيس الجمهورية، بما يتعلق بأولوية عودة النازحين السوريين من دون الربط بأي حل سياسي، وهو ما أخذ حيزا كبيرا من الاهتمام وسيتابع مع مختلف الكتل والأطراف السياسية”.

اما في ما يتعلق بالقمة العربية في تونس فقال كنعان: “تميز لبنان في القمة أيضا بموقفه إن على صعيد وضع الجولان والموقف القانوني الدولي واللبناني الرافض لما حصل من اعتراف أميركي، ام لجهة النازحين السوريين وعودة سوريا الى الجامعة العربية. وبقدر ما نتأخر بهذه القرارات الكبيرة، بقدر ما سيظهر أن التأخير غير مبرر ولن يدوم، لأن هناك حقيقية جغرافية وتاريخية وسياسية تفرض نفسها. والمهم ان نحافظ على الموقف الذي نقتنع به ويحصن لبنان على صعيد وحدته الوطنية وعيشه المشترك، او على صعيد حقوقه واولوياته”.

واشار كنعان الى أن “هناك ترابطا بين الموازنة والكهرباء وهو العجز”، وقال:”هناك محاولة كبيرة لتخفيض العجز والتقيد بالاصلاحات التي التزمنا بها تجاه المجتمع الدولي والمحلي المالي. فهل نستمر بظل عجز في الكهرباء بقيمة ملياري دولار؟ فمن يمكن ان يتحمل تأجيل وتعطيل خطة الكهرباء؟ فالاقتصاد اللبناني لا يحمل الجرجرة بموضوع بات معروفا منذ العام 2010 في ظل التعديلات التي أدخلت عليه، وآخرها في العام 2019، التي فتفحت الباب على كل الاحتمالات، وهي تناقش في اللجنة الوزارية التي يتمثل فيها كل الأطراف، بمن فيهم المعترضون”.

اضاف “لقد بتنا نتحدث عن مناقصات يمكن ان تجرى في دائرة المناقصات أم في لجنة وزارية مشرفة، كما في دائرة المناقصات مع الاشراف. والحديث يتم عن المديين القصير والطويل، وبتأمين الطاقة عبر البحر والبر، ومن خلال المعامل التي ستنشأ. اما ما حكي عن هيئة ناظمة ومجلس ادارة مؤسسة كهرباء لبنان، فهذه قرارت مجلس الوزراء، ونحن مع كل ما يؤدي الى تطبيق جدي وقانوني لموضوع الكهرباء، وهذه الأمور مطروحة على طاولة اللجنة الوزارية، وكلما تأخرنا في بت الملف، كلما أثرنا سلبا على الكهرباء والاقتصاد والعجز الذي يحتاج لاصلاح فعلي وضبط فعلي، خصوصا ان الرقم الأكبر على هذا الصعيد هو في الكهرباء”.

وأكد كنعان أن “هذا هو المطلوب منا دوليا ومحليا للسير به في الاتجاه الصحيح، ونعطي اشارة ايجابية انه بات وراءنا. فلا يجوز بعد اليوم الحديث عن اكثر من لجنة وزارية ستقر الخطة، لأن خلاف ذلك بمثابة الانتحار والخطر على لبنان”.

وعلى صعيد الموازنة، سأل كنعان عن “اسباب التأخير خصوصا ان توقيت اقرارها هو الأهم، والمطلوب ان يحصل أمس قبل اليوم، لأننا نريد تضمينها الاصلاحات على مختلف المستويات، من التقشف على صعيد الجمعيات والتوظيف حيث تشكل كتلة الرواتب 40% من الموازنة، وهو ما يتطلب الضبط”، مؤكدا ان “هدف الرقابة البرلمانية الوصول الى حل مالي واقتصادي ينقذ لبنان اذا ما اتخذ القرار من قبل الجميع بذلك وعدم الاستمرار بسياسة الكيدية التي كانت سائدة سابقا”.

وتطرق كنعان الى اجتماعات البنك الدولي في لبنان، لافتا الى أن ” هناك اجماعا دوليا على الاصلاح في شقيه المالي من خلال الموازنة، وعلى صعيد الكهرباء من خلال المعامل وتنفيذ الخطة التي يتم التنسيق في مضمونها بالكامل مع البنك الدولي”، وقال: “الأمور بحاجة الى تنفيذ، لذلك ندعو الحكومة ونحن جزء اساسي منها، الى المباشرة الفورية بتنفيذ ما تم التفاهم عليه وما تضمنه البيان الوزاري والقرارات التي تلته. وعلينا ان نعتبر ان الوقت بات داهما، وهذا الملف الاصلاحي المالي الاقتصادي والكهربائي يجب ان يعطى الاهمية القصوى على غرار ملف النازحين السوريين”.-انتهى-

——-

تمارين تدريبية وتفجير ذخائر

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، بتاريخ اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019   البيان الآتي:

ستقوم وحدة من الجيش بتاريخ 3 / 4 /2019 ما بين الساعة 8.00 والساعة 18.00، بإجراء تمارين تدريبية في حقل تدريب مزرعة حنوش – حامات، تتخللها رمايات بالذخيرة الحية بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة واستخدام متفجرات.

ستقوم وحدة من الجيش بتواريخ 2،1و3 / 4 /2019 ما بين الساعة 7.00 والساعة 18.00 من كلّ يوم، في محيط منطقة سقي أبو علي– طرابلس، بإجراء تمارين تدريبية تتخللها رمايات بالذخيرة الخلبية.

ستقوم وحدة من الجيش اعتباراً من  1 / 4 / 2019 ولغاية 30 / 4 / 2019 ما بين الساعة 8.00 والساعة 24.00 من كلّ يوم، بإجراء تمارين تدريبية في مناطق العاقورة – أفقا – اللقلوق وحقل تدريب تمّ رطيبة، تتخللها رمايات بالذخيرة الحية بواسطة الأسلحة المتوسطة والثقيلة واستخدام متفجرات.

ستقوم وحدة من الجيش، اعتباراً من 1 / 4 / 2019 ولغاية 1 / 5 / 2019، من كل يوم بإجراء تمارين تدريبية نهارية وليلية في منطقة رأس مسقا – الشمال، تتخللها رمايات بالذخيرة الحيّة والخلبية واستخدام متفجرات.-انتهى-

——-

 

الراعي التقى رئيس اتحاد بلديات بشري ووفدا من الكنيسة اللوثرية في الدنمارك

والكاتبة الفرنسية آني لوران

 

(أ.ل) – استقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، بعد ظهر اليوم، في الصرح البطريركي في بكركي، رئيس اتحاد بلديات قضاء بشري ايلي مخلوف الذي عرض لأبرز “النشاطات التي تنظم لفصل الصيف ولا سيما المتعلقة بوادي قنوبين”، معربا عن “المكانة الخاصة لأبناء بلدات القضاء لشخص البطريرك الراعي وانتظارهم لبركته ولحضوره بينهم سواء كان في رعاياهم ام في مهرجانات الارز وقد نقلت الى غبطته دعوة رسمية لحضور افتتاحها”.

لوران

ثم التقى الراعي الكاتبة الفرنسية والصحافية آني لوران التي اعربت عن اهتمام كبير بلقاء الراعي “في كل مرة ازور لبنان للوقوف على رأيه حول آخر التطورات في لبنان والمنطقة، لا سيما حول تحديات المسيحيين في الشرق الأوسط”.

وفد الكنيسة اللوثرية في الدنمارك

واستقبل وفدا من الكنيسة اللوثرية في الدنمارك من مؤسسة “دان ميشن” برئاسة رئيسها مطران روسكلد بيتر فيشر، وكان بحث في موضوع العلاقات بين الأديان واهمية الحوار والتواصل فيما بينها.

ورأى فيشر ان “الزيارة مثمرة جدا لأنها اتاحت لنا التعرف الى شخصية البطريرك الراعي الذي لطالما سمعنا عنه وعن مواقفه الداعية الى الحوار والتفاهم من اجل السلام بين الشعوب. ولقد شكلت هذه الزيارة فرصة لنا للاستماع من غبطته الى التجربة اللبنانية الناجحة في العيش المشترك بين المسيحيين والمسلمين ونحن في الدانمارك بحاجة ماسة الى التعرف الى مثل هذه العلاقات لا سيما واننا نعيش هذه التجربة الجديدة”.

وختم “لا شك ان لبنان كما ذكر غبطته يشكل نموذجا فريدا في الشرق من حيث هذه الميزة ونأمل ان يدرك العالم اهمية الحضور المسيحي فيه واستمراره لما لهذا الحضور من اهمية في تعزيز السلام والحوار والإعتدال”.-انتهى-

——–

تمارين تدريبية وتفجير ذخائر

 

(أ.ل) – صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، بتاريخ اليوم الثلاثاء 02 نيسان 2019   البيان الآتي:

ستقوم وحدة من الجيش، اعتباراً من 1 / 4 / 2019 ولغاية 1/ 5 / 2019 من كل يوم بإجراء تمارين تدريبية نهارية وليلية في مناطق جرد الضنية، بشري وإهدن – الشمال، تتخللها رمايات بالذخيرة الحية والخلبية.

ستقوم وحدة من الجيش، اعتباراً من 1 / 4 / 2019 ولغاية 1 / 5 / 2019، من كل يوم بإجراء تمارين تدريبية نهارية وليلية في مناطق حدث الجبة، الديمان، حصرون، جبل عروبة، القموعة، الشنبوق، وادي خالد، أكروم وجبل المالح – الشمال، تتخللها رمايات بالذخيرة الخلبية.

ستقوم وحدة من الجيش اعتباراً من 1 / 4 / 2019 ولغاية 1 / 5 / 2019، بإجراء تمارين تدريبية في مخيم التدريب –  تربل، تتخللها رمايات بالذخيرة الحية والخلبية واستخدام متفجرات.

ستقوم وحدة من الجيش اعتباراً من  1 /1 /2019 ولغاية 30 /4 /2019 ما بين الساعة 8.00 والساعة 24.00 من كلّ يوم، في مناطق العاقورة – أفقا ــــ اللقلوق وحقل تدريب تم رطيبة، بإجراء تمارين تدريبية تتخللها رمايات بالذخيرة الحية بواسطة الأسلحة المتوسطة والثقيلة واستخدام متفجرات.-انتهى-

——

 

انتهت النشرة

 

 

Print Friendly

عن السيد زاهر ع. بدر الدين

اسمحوا لي ان اعرفكم عن نفسي: السيد زاهر عباس بدرالدين نجل الصحفي الأستاذ السيد عباس بدرالدين (من سادة اهل البيت) الذي فقد اثره قي ليبيا عند ظهيرة يوم الجمعة 31 آب 1978 .مدير وصاحب وكالة "أخبار لبنان"بالاصالة عن والدي.وليس لي أقرباء يعملون في هذا المجال محليا في الوطن أو دوليا سواي.

شاهد أيضاً

يا عزيزي كلنا لصوص #5774 ليوم الجمعة 9 أيلول(شهر8) 2019

الجمعة في 9 آب 2019         العدد:5774   يا عزيزي كلنا لصوص اسم فيلم عربي مصري ...

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *